Małżeństwo w tradycyjnych społeczeństwach malgaskich - Krzyżostaniak, Grzegorz (Annales Missiologici Posnanienses, 2012)
Le mariage traditionnel après la naissance et l’initiation est temps fort de la vie humaine à Madagascar. Comme tout rite de passage, il établit un lien étroit entre la société et la religion des ancêtres. Les critères de choix sont: juridique, esthétique et axiologique. Le rituel de mariage se compose de: préparations lointaines et immédiates, célébration du mariage. La réussite et la solidité du mariage ne dépend pas seulement de la qualité du contrat passé entre les époux, mais dépend également du contrat entre les deux lignages.