Realizacja „mikroprojektów” w krajach rozwijających się jako forma zaangażowania katolików świeckich w dzieło ewangelizacyjne Kościoła (na przykładzie działalności stowarzyszenia „Oeuvres Sahel Asie”) - Kłakus, Michał (Annales Missiologici Posnanienses, 2012)
L’association „Œuvres Sahel Asie” a été fondé en 1984 au moment de la grande sécheresse du Sahel par un médecin retraité (Monique Biessy) et un groupe de personnes touchées par les cataclysmes touchant l’Afrique: manque d’eau, avancée du désert, augmentation des maladies favorisée par la faim, la soif et l’absence de structures adaptées. Les missions se sont développées en Afrique de l’Ouest (Haute Volta devenue Burkina Faso, Mauritanie, Mali, Sénégal). En 1989 l’association „Œuvres Sahel Asie” commença à realiser des microprojets en Asie (au Vietnam et au Cambodge) et en 2008 en Colombie. De nombreuses interventions au niveau des médias et des écoles ont amené un grand nombre d’adhésions sensibilisées par ses problèmes des peuples. Il est cependant important de souligner que l’association n’a jamais bénéficié d’aide de la part de l’Etat, ni des collectivités régionales. En dehors de ses missions médicales, cette association a ouvert et construit: un hôpital de quarante-cinq lits, quatre dispensaires avec équipement, rénovation d’un hôpital avec pose de panneaux solaires, adduction d’eau, laboratoires, une banque alimentaire, cinq écoles, sept garderies, quelques jardins d’enfants, un barrage. Voici une petite partie parmi plus de cent-cinquante microprojets réalisés entre 1984 et 2009 en Afrique, en Asie et en Amérique du Sud par „Œuvre Sahel Asie”.