Tromba - kult nawiedzenia i transu na Madagaskarze. Próba interpretacji - KRZYŻOSTANIAK, GRZEGORZ (Annales Missiologici Posnanienses, 2010)
Le culte de posession et transe (tromba) est connue dans tout Madagascar. Toutefois, les chercheurs sont generalement d’accord qu’elle a son origine au sein du groupe ethnique Sakalava residant partie nord-ouest de Madagascar. Auteur en commenęant par la clarification de la terminologie decrit le processus rituel lui-meme, qui comporte cinq etapes, dont le but est de reveler l’esprit-tromba dans le corps humain “possede”. Le medium (saha) joue un role principal dans dans le ritual du tromba. L’ auteur presente les differentes interpretations du tromba. Il conclut que phenomene du tromba est complexe. C’est donc le culte de posession et transe, et la communication avec les ancetres (razana). Tromba a indeniablement des qualites therapeutiques et il semble qu’elle a un caractere syncretique.