FRONTIÈRES ET REPRÉSENTATIONS EN CONFLIT LE CAS DE L’OCCITANIE EN 2019, ENTRE ESPACE LINGUISTIQUE ET RÉGION ADMINISTRATIVE - Agresti, Giovanni (Comparative Legilinguistics, 2020)
Le présent article prend en compte l’impact sur les représentations de l’espace historique et linguistique occitan de la création de la nouvelle région administrative Occitanie – Pyrénées, Méditerranée, issue en 2016 de la fusion des anciennes régions Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon. Cette région ne correspond en effet que très partiellement à l’Occitanie linguistique historique, ce qui risque de délégitimer aussi le nom et même les pratiques de la langue – déjà, d’ailleurs, largement pulvérisées.