Les maux du droit et les mots de la médecine : Entrelacs sémantiques et terminologiques, reflets des dialogues épistémiques - Habermacher, Adrien (Comparative Legilinguistics, 2025)
Les termes anciens de la common law tels que remedy et case, les termes modernes de la formation des juristes comme Juris Doctor et « clinique juridique », et certains mouvements de la philosophie du droit tels que la therapeutic jurisprudence suggèrent des convergences entre droit et médecine quand d’autres termes évoquent plutôt des divergences, par exemple la différence entre « patient » et « client ». Cet essai s’appuie sur ces convergences et divergences terminologiques pour ouvrir des pistes d’exploration concernant les dialogues épistémiques entre droit et médecine à diverses époques. En examinant l’histoire des usages des termes, mais aussi les connotations et aspirations qu’ils véhiculent, l’auteur montre comment les mots apparemment innocents du quotidien révèlent des échanges foisonnants d’une discipline à l’autre.