Das neue Gerichtsdolmetschergesetz – Änderungen in Qualifizierung und Beeidigung von Dolmetschern und Übersetzern in Deutschland - Wronkowska, Aleksandra (Comparative Legilinguistics, 2025)
Am 1. Januar 2023 ist in Deutschland das Gerichtsdolmetschergesetz in Kraft getreten. Es handelt sich um ein nationales Gesetz, welches die Beeidigung von Dolmetschern für gerichtliche Zwecke bundesweit einheitlich regeln sollte. Auf dieser Basis zur gleichen Zeit wurden 13 neue Übersetzer- und Dolmetschergesetze auf Landesebene verabschiedet, die mit ihren höheren Qualifikationsanforderungen und weiteren Vorschriften, die Auswirkungen auf die gesamte Branche der beeidigten Dolmetscher und Übersetzer mit sich bringen. Spätestens Ende 2027 werden die vor 2023 beeidigten Dolmetscher und Übersetzer ihren Status verlieren, weil sie die neuen Qualifikationsanforderungen nicht erfüllen. Das Gerichtsdolmetschergesetz 2023 und die daran angepassten Übersetzer- und Dolmetschergesetze hatten offenbar das Ziel einer einheitlichen Reglementierung der sprachmittelnden Berufe im Justizbereich. Dieses Zeil ist leider nur zum Teil erreicht. In diesen Beitrag wird eine Analyse der Vor- und Nachteile des neuen Gesetzes durchgeführt und daraus resultierende Änderungen für Übersetzer, Dolmetscher und Gerichte zusammengefasst.