Środowisko historycznoprawne w Polsce (1991-2000) - Grodziski, Stanisław; Olszewski, Henryk (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2001)
A la base de l’enquête envoyée à toutes les chaires universitaires s’occupant de l’histoire des institutions, du droit et des idées politiques et juridiques, les auteurs de l'article donnent la caractéristique des changements qui se sont produits dans toutes les disciplines de l’histoire du droit au cours de dix dernières années à partir de 1989, quand le système politique polonais a changé. Il s’agit des chaires qui ont pour les domaines de l’enseignement et des recherches les matières suivantes: le droit romain, l’histoire universelle de l’état et du droit, l’histoire de l’état et du droit polonais, le droit canon et l’histoire de l’administration. Le retour à l’autonomie universitaire avait pour conséquence la décentralisation. Les structures universitaires sont devenues parfois compliquées en fonction des possibilités des cadres et de la tradition locale. L’autorité centrale n’impose plus ses règlements de l’organisation des écoles supérieures jusqu’au niveau des chaires. Nouveaux centres universitaires se développent. On observe la diversification du programme didactique, ce qui ne concerne pas seulement les cours magistraux, mais aussi les cours facultatifs dont le nombre a bien augmenté aussi. Dans ce phénomène se manifeste la tendence de la modernisation. Aux changements plus spéctaculaires il est arrivé au sein des cadres. On peut observer l’échange des générations. Hélàs, beaucoup de chercheurs âgés de mérite nous ont quités pour toujours. Certains collègues plus jeunes ont abandonné leurs atteliers scientifiques pour se consacrer à la vie politique. Pourtant, on ne voit pas d’une lacune de génération. 11 est plus de cela. Dans toutes les facultés de droit, la structure personnelle des chaires historiques est forte. Comme un phénomène négatif, peut-on juger le fait du „multi-étatisme” (travail sur plusieurs postes) qui retire les chercheurs de leur travail scientifique au profit de la didactique, notamment exercée de règle dans plusieurs centres universitaires. Bien entendu, cela est causé par les conditions matérielles, bien désavantageuses, offertes par les universités d’état. Vue à travers des élaborais bibliographiques, en Pologne le bagage scientifique des historiens du droit est considérable en quantité aussi bien qu’en qualité. Il est vrai que les recherches sur le Moyen Age sont plus rares aujourd’hui, mais de l’autre côté le centre de gravité est passé vers les Temps Modernes et l’époque contemporaine. Les champs de recherches s’élargissait aussi parce que la période de la République Populaire Polonaise (1944 à 1989) s’est transformée en époque historique et ce sont aussi les historiens de l’état et du droit qui s’y intéressent. La revue des structures d’organisation dans les disciplines historico-juridiques, leurs cadres et leur bagage scientifique au cours de dix ans derniers permet de voir leur avenir d'une manière bien optimiste.