Małopolska w ustroju Polski Piastowskiej ze szczególnym uwzględnieniem terytorium sandomierskiego - Teterycz, Agnieszka (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2001)
Comme un territoire séparé, la terre de Sandomierz n’apparait que dans les sources historiques du XIIe siècle. Le chroniqueur Gall parle des „sedes regni principales” auxquels appartenaient Cracovie, Wrocław et Sandomir. Après l’an 1138, elle existait comme principauté. Sous le règne d’Henri de Sandomir, on l’appelait le „dominium”. En même temps le prince Henri est nommé le „frére du prince” ou le „fils de prince”. A l’époque du morcellement du Royaume (1138 à 1320), les deux terres de la Petite Pologne, c’est-à-dire, la terre de Cracovie et celle de Sandomir, se trouvaient sous le gouvernement d’un prince. Les luttes pour le pouvoir dans la Petite Pologne dont le siège principal se trouvait à Cracovie favorisaient la séparation du territoire de Sandomir. C’est là, il y avait un second centre du pouvoir, où residaient le voïvode et les officiers de la cour. Bien que les terres de Sandomir et de Cracovie soient unies sous le pouvoir d’un seul prince pendant de longues périodes de leur histoire, le territoire de Sandomir n’a pas été incorporé à la principauté de Cracovie. Cela était possible grâce à la tradition bien cultivé de sa séparation administrative, quirémontait aux temps bien anciens.