Aleksander This i Jan Kanty Wołowski - wybitni prawnicy Królestwa Polskiego - Witkowski, Wojciech (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2001)
Alexandre This (1803 à 1846) et Jan Kanty Wołowski (1803 à 1863) appartenaient à la pléiade des juristes polonais bien éminants - diplômés de l’Université de Varsovie - qui unifiaient leurs chemins professionels à l’activité scientifique et à la participation aux travaux de codification. Très lié à Franciszek-Ksawery Drucki-Lubecki, This était conseiller juridique de la Commission Gouvernementale des Revenus et du Trésor, et de l’an 1842 procureur auprès IXe Departement du Sénat Gouvernant à Varsovie et membre de la Commission Gouvernemental de la Justice. Il publiait les travaux sur le droit civil dans les colonnes de la „Themis Polska“. Il présentait la législation russe dans la „Revue étrangere et française“ et dans la „Revue de législation et de jurisprudence“. Il était le précurseur des opinions promouvantes la juridiction de tribunaux dans le système juridique du Royaume. C’était This qui a transplanté la philosophie de John Austin sur le sol polonais. Avocat et officier situé très haut dans l'administration du Royaume dans laquelle il occupait le poste du ministre de la justice pendant certain temps, Jan Kanty Wołowski organisait la Faculté de Droit et de l’Administration à l’Ecole Générale de Varsovie. Il était le premier doyen de cette Faculté. En 1863, à cause de son activité patriotique, il a été arrêté et déporté en Sibérie. Il écrivait les articles sur le droit civil concernant surtout le rôle de la juridiction. Les notes de Wołowski au cours du droit civil ont été utilisés par F. Jeziorański dans son travail sur le „Cours du Code Civil“, paru en 1869, qui est devenu un manuel classique du droit civil pour plusiers générations des juristes polonais.