Ideologie i ruchy ekstremizmu prawicowego w Europie - Wolff-Powęska, Anna (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2001)
Ayant parus comme phénomène international, dans nos jours, l’extremisme de la droite se présent sortout comme un populisme radical. Dans les conditions de la modernisation avancée à l’Ouest et de la transformation profonde à l’Est, des groupements réunis sous le drapeau du radicalisme politique peuvent facilement employer des nouvelles dangers sociaux dans son propre interêt. Le progrès du chômage et la migration croissante sont les facteurs principaux lesquels permettent aux mouvement de l’extrême droite de mobiliser des préjugés contre les étrangers et surtout de provoquer des craintes de la perte du statut actuel chez les concitoyens. L'aticle monter quels sont les éléments communs et differents au sein de l’extrême droite occidentale en vue de caractériser ainsi une organisation polonaise neofasciste qui est „Narodowe Odrodzenie Polski” („Renaissance Nationale de la Pologne”). Jusqu’aujourd’hui cette organisation ne constitue pas d’une menace réelle. Portant, il faut potentielement prendre en considération son antisemitisme bien agressif et son fundamentalisme religieux.