Z dawnych i nowych dziejów humanitarnej interwencji - Zajadło, Jerzy (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2004)
Dans la doctrine contemporaine du droit internationale public, le problème del’intervention humanitaire est un des sujets les plus discutés. Les auteurs de la Charte desNations Unies n’ont pas réussi de le resoudre. Par contre, dans le forum international, les interventions et au cour de celles-ci, les cas de la violation du principe humanitaire sont très multiples dans nos jours. L’auteur donne la réponse négative à la question, s’il y a une liaison entre la tradition de la théorie de la guèrre juste et celle de l’intervention humanitaire d’aujourd’hui. Il indique une nécéssité d’une vision nouvelle sur les implications étiques, juridique et politique de celle-ci. Il suit la pratique politique du XIXe et du début du XXe siècle. Pour cette période, la matière bien riche de la pratique permets constater la présence du phénomène de la modalité paradoxale: les Etats ne révelait pas des motifs humanitaires. Par contre, après l’an 1990, les intervenants justifiaient leurs actions par les motifs humanitaires, bien qu’ils ne devaient pas les faire en considération des dispositions de la Charte des Nations Unis et notamment sans autorisation du Conseil de la Sécurité.