Próba zreformowania podziału terytorialnego Drugiej Rzeczypospolitej w latach 1928-1933 - Lewandowska-Malec, Izabela (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1999)
Sous la Deuxième République beaucoup d’attention a été consacrée au problème de division territoriale de l’Etat. La Division en 17 voiévodies, avec la ville de Varsovie, établie en vitesse et la conservation de la division en „powiaty” et communes hérités de l’épooque des partages a été fortement critiquée et devait être provisoire. Mais „il n’y a que le provisoire qui dure” et ce fut le cas, malgré quelques tentatives de réforme les units territoriales. Quelques activités ont été enttreprises en 1928 et c’est alors que fut mise en place la Commission pour l’emélioration de l’administration publique auprès du Premier Ministre avec - dans son sein - une Section pour la division administrative de l’Etat. Ses travaux devaient durer jusqu’à 1933. A cette occasion on a profité largement d’opinions de différents spécialistes en la matière et en premier par l’intermédiaire d’une enquête qui traitait des problèmes les plus importants. En fin de compte la Commission a préparé son projet d’une division en 12 voievodies et a établi les bases d’une mise en place des „poait” et des communes. Mais ce projet n’a pas été réalisé. Cette division provisoire de l’Etat devoait durer jusqu’à la chute de la Deuxième République.