Położenie chłopów na Litwie po ustawie włócznej z 1557 roku - Jurginis, Juozas (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1981)
La loi de „włóka" (30 arpents) publiée dans le Grand Duché Lituanien en 1557, détermina l'étendue das fermes paysannes, comprises dans l'es biens de Grand Duc, à une włóka et définit la dimension de la corvée à 2 jours par semaine. Outre la corvée (et des menues contributions) las paysans furent obligés de payer le fermage. La loi fut réalisée juisqu'au 1570. Elle donna des possibilités d'agrandir les petites fermas, diminuant en même temps les plus grandes. Avec le nouveau partage de la terre on remarqua le progrès dans l'exploitation agricole et le développament de l'économie de marchandises et l'économie pécuniaire. La loi de 1557 donna aussi des possibilités d'agrandissement ou de création de nouvelles métairies de Grand Duché ainsi que des métairies privées (les propriétaires des biens privés entreprenaient une réforme pareille). En comparaison avec l'état d'avant la loi de „włóka" la situation des paysans s'améliora tout d'abord. Selon les postulats des écrivains de la période de Renaissance la position des paysans devrait s'appuyer sur l'accord et non pas sur la souveraineté absolue du maître. Cependant les résolutions de la loi de 1567 n'étaient pas ensuite entièrement réalisées. L'accroissement de la corvée s'éffectuait peu là peu. L'étendue des fermes paysannes diminuait soit en conséquence d'agrandissement des métairies, soit par le partage des fermes entre les fils. Le nombre de ceux qui payaient le fermage diminua visiblement. Le processus qu'on pourrait considérer comme „la réactivation de la corvée" succéda.