Działalność wydawnicza w dziedzinie źródeł do historii państwa i prawa polskiego. Osiągnięcia i niepowodzenia - Grodziski, Stanisław (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1980)
L'état actuel dans le domaine de l'édition des sources de l'histoire de l'Etat et du droit n'est pas satisfaisant. Il ne manque pas d'éditeurs bien préparés pour accomplir ce travail — ce n'est que le nombre de réalisation, dignes d'attention, qui a diminué. Il ne s'agit pas uniquement d'une époque ou d'un seul problème. On peut observer le marasme aussi bien dans le domaine d'efficacité du travail que dans les méthodes éditoriales. Pour constater quand commencèrent les premiers insignes de la régression il faut remonter dans le passé. Pendant les cent ans de travail sur des publications des sources il y avaient des périodes fécondes en réalisations et les temps de stagnation. Après la période d'introduction, dans les années 70 du XIXe s., lorsque la discipline scientifique de l'histoire était en train de se former, vint une ère de travail organique, qui se prolongea jusqu'à la première guerre mondiale. Le but de l'activité qu'on considérait alors comme devoir patriotique était de sauver la mémoire du passé de la nation sous la domination des pays frontaliers, qui était menacé non seulement par l'écoulement du temps. Lorsqu'on forma les cadres de l'organisation de l'Académie des Sciences (1873), on créa également un ambitieux plan éditorial. Il comprenait la totalité du matériel historiographique et documentaire à partir de 1506 et des actes officiels, choisis, de l'époque postérieure, jusqu'en 1795. Ce plan fut réalisé, et même développé, avec la participation considérable des historiens du droit — ses-éditions étaient utiles à la science historique entière. Dans les cadres du plan mentionné prit naissance un plan spécialiste des éditions juridiques à l'intérieur de Starodawne prawa polskiego pomniki (Anciens Monuments du Droit Polonais) et Archiwum Komisji Prawniczej (L'Archive de la Commission Juridique). Ce n'est que dans les années qui précédaient directement la première guerre mondiale, que nous observons un certain affaiblissement du train de travail éditorial. Malgré qu'après la reconstitution de l'Etat polonais, dans le période entre deux guerres, où il n'y avait plus de restrictions politiques gênant le développement indépendant de la science, on ne remarqua pas tout d'abord de progrès. Le cadre des chercheurs, très limité, avait des problèmes beaucoup plus importants à resoudre que les travaux éditoriaux; il fallait en premier lieu reconstruire les anciennes et fonder les nouvelles écoles supérieures. Donc, on n'a pas créé un nouveau plan général de l'activité éditoriale; cependant l'activité croissante des centres provinciaux causa la parution de 'plusieurs dispersa. En majorité de domaines on réalisait l'ancien plan, créé au XIXe s. On remarqua aussi l'approfondissement de la spécialisation scientifique, en suite de quoi les historiens de l'Etat et du droit cédèrent quelques domaines de recherches aux historiens sociaux et économiques. C'est seulement après la deuxième guerre mondiale qu'on élabora un nouveau plan éditorial, limité au domaine de l'histoire de l'Etat et du droit; il fut rédigé dans les cadres de travaux préparatoires pour le Ier Congrès de la science polonaise (1951). On réalisait ensuite, pendant plusieurs années, la série de Pomniki prawa polskiego (Monuments du Droit Polonais), éditant dans leurs cadres plusieurs volumes des sources, dont la majorité était inconnue. L'activité éditoriale du domaine de l'histoire du droit de nouveau diminua sensiblement au cours de dernières années. Privée de son caractère organisé, au moment où on a abandonné la continuation de Pomniki prawa polskiego, elle devint spontanée et sans aucun plan. On a remis aux chercheurs, s'occupant de l'histoire générale, l'activité éditoriale concernant les documents moyenâgeux, les matériaux sur l'histoire du parlementarisme polonais ainsi que certains actes officiels, très importants pour les chercheurs sur la structure de l'Etat. La crise fut causé en grande partie par des raisons d'organisation (entre autres par la suspension de l'activité de la Commission de Rédaction de la publication des sources) et par des raisons personnelles (les éditions devinrent moins appréciées dans l'acquis scientifique depuis qu'elles ne purent plus servir en tant que base de la thèse du doctorat). On s'inquiète alors que dans le cas où la crise n'est pas arrêtée à temps, elle pourra avoir des conséquences défavorables pour toute la discipline historico-juridique.