Kultura polityczna i prawna w sejmie polskim czasów odrodzenia - Uruszczak, Wacław (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1980)
Depuis la moitié du XVes. l'Etat polonais prit le modèle de la démocratie nobiliaire où la diète, en tant que l'organe représentatif de la noblesse, jouait un rôle principal. La conception d'Allmond et de Powell Comparative politics. A developemenl approach, Boston 1966) d'après laquelle la culture politique constitue un modèle des attitudes et des orientations individuelles des membres du système politique, est le point de départ des considérations de l'auteur; il comprend d'une façon analogue la culture juridique. L'auteur construit trois principaux modèles de la culture politique et juridique à la diète dans les temps qui l'intéressent (1506-1572). Il les dafint en prenant pour base l'analyse des attitudes et des orientations moyennes et surtout en observant le comportement typique des participants de la diète, c'est à dire: du roi, des sénateurs et des députés nobiliaires. Ces trois modèles sont les suivants: 1) le modèle de la démocratie dirigée (jusqu'en 1519); 2) le modèle de l'activité inspirée (1519-1548); 3) le modèle de la période de l'action autonome (1549-1572). Ces modèles reflètent le développement progressif des attitudes démocratiques ainsi que l'accroissement de la connaissance politique et juridique parmi la noblesse (environ 10% de la population) et de ses députés. En même temps on observe l'affaiblissement des attitudes autoritaires et adémocratiques chez le roi et les membres du conseil royal (le sénat) surtout jusqu'en 1519. Les députés nobiliaires, qui furent d'abord à la diète l'objet de l'action politique, devinrent copartenaires actifs du roi et du sénat. C'est grâce à cela que la culture politique, surtout des années 1549-1572, prit le caractère de la culture participante. Elle était marquée par l'attitude légaliste de l'action politique, le respect de l'adversaire, la tolérance et le climat de dialogue. La publicité de l'action et la liberté de l'opinion dominait dans la vie publique. La suprématie du droit sur le pouvoir fut le principe fondamental du régime. Dans le domaine de la culture juridique, le niveau de la connaissance juridique s'élevait, les attitudes ouvertes augmentaient de valeur et on appercevait l'inclination à l'amélioration du droit en vigueur.