Les Etats fédéralistes et pluralistes, le ces canadien: un processus de fédéralisation en éclatement - Boily, Robert (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1980)
La réalité de la crise canadienne n'est plus à démontrer. L'importance que revêtent, dans cette crise, les dimensions ethnique et culturelle de même que le pluralisme régional, économique et social l'est tout autant. C'est beaucoup plus récemment que les Canadiens et beaucoup d'observateurs étrangers ont réalisé l'importance de la dimension nationale dans cette crise, le rôle-clé du Québec et le risque d'éclatement que devaient affronter les membres d'une communauté qui, indéniablement, constitue un Etat mais beaucoup moins un pays et encore moins une nation. L'arrivée au pouvoir à Québec d'un parti prônant l'indépendance du Québec et son association dans une nouvelle forme de fédéralisme avec le reste du Canada, la tenue prévue pour le printemps de 1980 d'un référendum sur cette question n'ont plus permis à personne d'ignorer l'ampleur de la crise et la signification du mouvement en cours.