El federalismo hispano-americano en el siglo XIX: sólo un camino para tomar el poder - Iturrieta, Elias Pino (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1980)
Como se sabe, cuando ocurren los sucesos que conducen a la independencia, en el seno de las antiguas colonias de España se generan pugnas interiores cuyo objeto es la toma del poder monopolizado hasta entonces por los peninsulares. La clase social más empinada y los soldados cuya estrella comienza a brillar en las guerras contra el imperio, pretenden ocupar el vacio dejado por los conquistadores. Pero para la consecución de la meta son buenos todos los derroteros y pueden utilizarse todas las doctrinas. Por lo menos asi se colige de la manipulación del federalismo en el siglo XIX, durante la propia lucha de emancipación y en el periodo de la organización nacional. Merced a la manipulación del federalismo procuran los politicos acceder al pináculo del gobierno, en un accidentado proceso que no se caracteriza por la fidelidad a los principios doctrinarios ni a los anhelos del pueblo. Se trata de una peripecia sin estrategias coherentes y escrupulosas en la aplicación de los postuladas de la doctrfina que aparentemente parecia moverla; y en la cual los partidos no se observan distintos por la presencia efectiva de claros confines-ideológicos. En consecuencia, del pugilato resulta lo contrario de aquello que en la superficie le movia. En lugar de federalismo, centralismo, autoritarismo, paternalismo sin freno. Una aproximacion a las querellas federales de México, Argentina y Venezuela en el periodo aludido puede servir para fundamentar este punto de visita que, en todo caso, es sólo una ponencia sujeta a revisiones y cambios.