L’Etat fédéral et le principe fédératif en histoire - Bardach, Juliusz; Izdebski, Hubert (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1980)
En tant que notion relevant de la sphère des systèmes politiques, le fédéralisme peut se prévaloir d'un âge avancé. Le terme de fédération était employé, comme nous le savons, dans l'Antiquité romaine pour désigner des organismes politiques surnommés polis, civitas, Etat. Johannes Althusius, écrivain politique du début du XVIIe siècle, écrivait dans son oeuvre Politica que tout régime politique est une hiérarchie d'unions fédérales, commençant par un village et la guilde pour aboutir à un empire. Edward Freeman, un des pionniers de l'approche comparative en histoire, propagea une notion éternelle de fédéralisme dans son livre, publié à l'époque de la guerre de Sécession, intitulé History of Federal Government from the Foundation of the Achaian League to the Disruption of the United States. Cette notion, renfermant tant de contenus historiques, désignée aussi par d'autres termes, s'est montrée très vivace tout au long du processus historique, en prenant un corps toujours nouveau. Dans la science du XIXe siècle, et aussi dans la science contemporaine sous l'influence, avant tout, de spécialistes du droit constitutionnel la conviction s'affermit, que le fédéralisme en tant que doctrine politico-juridique ainsi que l'Etat fédéral sont propres à l'époque du triomphe des principes libéraux du constitutionnalisme bourgeois. Dans notre milieu Hans Mommsen distingue nettement entre le principe d'union (bündische Prinzip), qui a joué un grand rôle dans l'histoire de l'Allemagne et le fédéralisme proprement dit.