Bibliographie des ouvrages historico-juridiques polonais concernant les problèmes du fédéralisme avant 1945 - Sikorska-Dzięgielewska, Krystyna (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1980)
La présente bibliographie est destinée aux problèmes des unions entre les nations, aux associations d'Etats et des territoires, à la particularité de certaines régions dans les cadres de plus grands organismes d'Etats, ainsi qu'au fédéralisme au sens strict, dans la période d'histoire qui se termine à la fin de la deuxième guerre mondiale. La bibliographie n'est sûrement pas complète. Son auteur se rend bien compte des lacunes qu'il lui fut impossible d'éviter ainsi que des objections et des doutes qui pourraient être provoqués par l'opportunité d'insertion de certaines publications. Ces défauts furent causés pour une grande part, par la 'nation de "fédéralisme" qui n'est ni assez précise, ni assez définie dans ses limites, surtout dans les temps reculés de l'histoire. C'est pourquoi le choix d'ouvrages compris dans le domaine du thème de cette bibliographie pourrait être parfois défectueux. On a omis les ouvrages historiques générales et les manuels, malgré que plusieurs d'entre cux s'occupent aussi de problèmes du fédéralisme. Les ouvrages choisis sont présentés dans l'ordre alphabétique, d'après les noms des auteurs. La division bibliographique thématique suggérerait beaucoup de doutes et imposerait l'insertion de certaines positions dans plusieurs rubriques. Les données bibliographiques incomplètes de quelques publications du siècle précédent résultent du fait qu'il n'est pas possible de parvenir à ces ouvrages et on ne peut les présenter que sous la forme d'enregistrement des bibliographies précédentes.