Podział administracyjny Księstwa Warszawskiego (1806-1815) - Kallas, Marian (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1978)
Cette étude, basée en grande partie sur le matériel manuscrit, présente la genèse et le caractère des divisions effectuées pour les besoins de l'administration „de base" au temps où le Duché de Varsovie se composait de deux territoires: de la partie reconquise sur la Prusse (à partir de 1806), et de celle reprise à l'Autriche (à partir de 1809). Les réflexions de l'auteur au sujet de ces divisions sont précédées de remarques sur l'évolution des changements administratifs survenus sur les terres polonaises à partir de la fin du XVIII s. On y trouve également une affirmation de l'opinion que la division administrative prussienne d'avant 1806 s'est maintenue sur le territoire du Duché de Varsovie. L'unique innovation apportée fut la création du nouveau département de Bydgoszcz inexistant auparavant. Tout autre changement était la conséquence des nouvelles frontières entre le Duché de Varsovie, la Prusse et la Russie. L'introduction de cette division administrative sur la partie des terres polonaises occupée par les Autrichiens y est présentée de façon détaillée. La division existante étant rejetée, on adapta finalement la nouvelle aux besoins du système électoral et non administratif. Cette solution était d'ailleurs considérée comme temporaire. Plusieurs postulats avaient été avancés, au temps du Duché de Varsovie, pour l'introduction d'une administration neuve et durable qui n'ont, toutefois, pas été réalisés. Ceci influença, entre autres, la durée de la division administrative prussienne, qui est même arrivée à se maintenir sur le territoire du Royaume de Pologne jusqu'aux années 40 du XIXe s.