Federalizm i autonomia narodowościowa w myśli Mieczysława Niedziałkowskiego - Śliwa, Michał (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1978)
Mieczysław Niedziałkowski (1893-1940), le fameux militant et théoricien du mouvement socialiste polonais sous la II République, fut un des fondateurs du programme de la nationalité du Parti Socialiste Polonais (PPS — Polska Partia Socjalistyczna). Pendant la 1ère guerre mondiale et les premières années de l'indépendance, conformément au programme actuel du PPS, il propageait, en question nationale, la conception de la renaissance et de l'essor de l'état polonais qui se serait appuyé sur tous les territoires polonais du point de vue ethnique. En ce qui concerne ses frontières à l'est et le territoire de l'ancien Grand Duché Lituanien, il postulait la création — dans l'esprit du principe de l'autodétermination des nations — des états autonomes: lituanien, biélorusse et ukrainien, conjoints à la Pologne dans une union démocratique fédèrale. L'idée polonaise de la fédération tombée et l'état polonais gouvernant plusieurs nations établi (1921), M. Niedziałkowski cessa de propager ses idées. Il proposa en revanche de s'attaquer au problème des minorités nationales en Pologne conformément au principe de l'autonomie territoriale visée en faveur des minorités dont la densité de population dans ces régions du pays fut condensée. Il se déclara aussi pour la pleine attribution des libertés culturelles et des droits civiques aux minorités dites dispersées. 11 milita pour assigner une autonomie territoriale aux régions habitées en majorité par les Lituaniens et les Ukrainiens aussi bien que pour attribuer une autogestion à la nation biélorusse (à partir de 1935 aussi une autonomie territoriale). Quant aux nations: juive et germanique, il demanda de leur garantir les droits culturels et politiques (depuis 1935, il se prononça pour leur assigner une autonomie nationale et culturelle). Les conceptions de la politique de la nationalité mentionnées plus haut, furent acceptées comme le programme du PPS pendant son XIXe Congrès (1924) et développées au XXIVe Congrès du PPS (1937). Elles furent également reprises dans l'arrêté du Congrès Marseillais de l'Internationale Socialiste Ouvrière (1925). M. Niedziałkowski eut développé le programme de la nationalité du PPS en forme de projets concrets des lois qu'il déposa ensuite aux débats des diètes dans la IIe République. Ces projets ne furent cependant pas acceptés en tant que principes de la politique de la nationalité par l'état polonais; ils furent considérés comme trop radicaux et progressifs. M. Niedziałkowski traita le programme de l'autonomie des nations de programme minimal du PPS en ce qui concerne la question de la nationalité. Il vit la résolution finale de ce problème en Pologne dans la victoire du socialisme dans l'Europe Centrale et de l'Est.