La réception de la pensée de Bodin en Espagne - Beneyto, Juan (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1977)
La présence de Bodin en Espagne est importante pour l'histoire de la pensée politique et aussi pour les rapports internationaux, mais, pour pénétrer dans sa problématique, il faut séparer la diffusion des oeuvres — orginales ou traduites — de l'acceptation des idées. En général, on peut dire que les idées de Bodin ont pénétré tôt, et quelquefois sans avouer le nom de l'auteur; les ouvrages — et spécialement les Six livres — ont trouvé des difficultés à cause de la censure inquisitoriale. Et dans la réception des unes et des autres, il y a eu quelques nuances. En français, en latin, et italien et finalement en espagnol, Bodin a été lu par les intellectuels qui s'occupèrent de politique. Le P. Rivadeneira dit que les oeuvres de Bodin se trouvent dans les mains des hommes d'État et que de sa connaissance, on conclut que l'auteur est un homme docte, expérimenté et sage. La lecture de beaucoup des ouvrages de philosophie politique publiés dans les dernières années du XVème siècle et les premières du XVIème montre la pénétration des idées bodiniennes: citons par exemple, Castillo de Bobadilla, González de Cellorigo, Fernandez Medrano, Cerdan de Talla Ramirez de Prado, Santa Maria, Martir Rizo, Solorzano Pereira, Ramos del Manzano. Ils ont pu lire la version castillane à partir de 1590, dans la traduction faite en Italie par D. Gaspar de Añastro e Ysunza.