Jean Bodin et la science sociale russe - Chtchapov, Jaroslav (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1977)
L'éminent penseur français du XVIe s. Jean Bodin dans son oeuvre fondamentale Les six livres de la République au quatrième centenaire de laquelle est consacrée cette séance a fait ressortir, comme on le sait bien, trois types du pouvoir monarchique: la monarchie seigneuriale, royale et tyranique. Selon Bodin, la forme seigneuriale, historiquement première, a été incarnée en Europe par la Turquie, la Tatarie et la Moscovie. L'attention de Jean Bodin pour l'État de Moscou, si lointain de lui, se fait sentir dans de différentes parties de son oeuvre. Il n'y a aucun doute que cet intérêt est étroitement lié aux idées historiques et politiques qui marquent ses oeuvres principales Methodus ad facilem historiarum congnitionem, Les six livres et d'autres. Ce sont la théorie du progrès historique et des lois historiques prédéterminées par une somme de circonstances, parmi lesquelles les conditions climatiques se révèlent être les plus importantes; l'indifférence religieuse bien singulière pour un penseur de cette époque-là qui ne lui permet pas de mettre au premier plan une religion plutôt qu'une autre; sa tentative de remplacer la théorie traditionnelle de quatres monarchies par une conception historique, où les états liés par les conditions objectives de leur existence ont pu tous trouver leur place. Dans sa première oeuvre de programme de 1566 sur la méthode de la recherche historique Bodin indique spécialement qu'il ne laisse pas sans attention l'État de Moscou et qu'il est au courant de ses succès politiques et militaires pendant les années 50 du XVIe siècle.