Prawo budowlane starożytnego Rzymu (I) - Kunderewicz, Cezary (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1977)
Le présent essai qui constitue la prémière partie d'un ouvrage plus vaste est consacré aux dispositions du droit romain public concernant la construction, conservation et démolition des édifices privés. Commençant par la loi de XII tables l'auteur passe en revue les réglements en question jusqu'aux temps de Justinien et arrive aux conclusions suivantes. Le droit romain de la construction concernant les bâtiments privés s'occupe de la protection de ces bâtiments contre la dévastation et la ruine causées par les démolitions ainsi que de leur protection contre l'incendie et l'écroulement. Les dispositions de ce droit inspirées par l'intérêt public en général et par le souci d'esthétique sont occasionnelles (elles apparaissent en régie après une grande incendie ou un tremblement de terre), reservées et insuflisantes quant aux exigences techniques concernant la construction même des bâtiments. C'était la sonséquence de l'insuffisance de la téchnique romaine dans les certains domaines ainsi que d'une opinion invétérée que la construction des édifices privés est un domaine laissé exclusivement à l'initiative des propriétaires.