Ze studiów nad polskimi urzędnikami nadwornymi w XIII w. - Bogucki, Ambroży (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1977)
I. Dans les principautés de la Pologne démembrée du XIIIe s. c'étaient les fonctionnaires de rang inférieur qui en premier lieu exerçaient en permanence les offices de la cour. Ils portaient des titres indiquant leurs fonctions: thesaurarius (trésorier); subcamerarius; subpincerna (sous-échanson); subvenator (sous-veneur); subiudex; subdapifer. — Ils figuraient dans les chartes des ducs comme témoins, et celà plus souvent que les grands-officiers. C'étaient eux seulement, que les chartes appelaient officiales curiae ou bien servientes. II. Parmi les grands officiers de la cour c'étaient seulement le juge iudex et peut être aussi le veneur (venator) qui exerçaient des fonctions administratives correspondant à leurs titres. Cependant les autres hauts fonctionnaires, comme le pincerna, le dapifer, l'agaso, ne résidaient pas à la cour. Toutefois ils s'y présentaient souvent comme ils appartenaient au Conseil ducal. Ils cumulaient des diverses fonctions administratives, leur conférées par le duc, et — lors des cérémonies à la cour — le service domestique, correspondant à leurs titres. Ils étaient d'ailleurs rémunérés comme les autres fonctionnaires. III. C'étaient les grands seigneurs qui étaient nommés grands officiers. Les officiers de rang inférieur se recrutaient cependant de la noblesse moins aisée et des cadets des familels puissantes, pour lesquels l'office inférieur à la cour constituait le premier degrés de la carrière.