Historia współczesnych doktryn politycznych. Próba systematyzacji - Sobolewski, Marek (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1973)
Dans l’article présent, l’auteur donne une esquisse de la classification des doctrines politiques modernes. Il donne aussi une caractérisation de différents courants. L’analyse se commence de la fin de la première guerre mondiale et la révolution russe. Dans ce temps là nous assistons à la naissance d’une nouvelle idéologie — le fascisme, et à des changements profonds des doctrines déjà exis[1]tantes. Les années d’après- guerre apportent une profonde crise d’ideologie de la démocratie libérale. Elle fut attaqué par le communisme et par les fascistes. Aussi dans les rangs de liberaux est née le scepticisme et les essays de la réforme qui vise le renforcement du pouvoir executive. Une étape nouvelle commence à 1945. Nous assistons à la défaite d’idéologie fasciste et la renaisance de la foi libérale. Au commencement, la réponse au fascisme a prise le forme du renouveau du concept du droit natural, sûrtout en Allemagne. Mais les règles fondamentales du libéralisme en matière politique — l’idée de la liberté de l’homme, la démocratie, „Rechtsstaat” etc. — ont été accepté par tous les courrents politiques dominants — de conservaturs à socialistes et les démocrats — chretiens. On souleve içi la question fondamentale et très discutable, si on peut inclure la pensée politique socialist et démocrate chrétien dans le grand courent du libéralisme moderne. On ne trouve pas dans la pensée chrétienne et socialiste ni l’exaggération de la propriété privé ni le libéralisme économique. Même le concept d’individualisme est interpreté autrement que dans la pensée libérale classique. Pour l’auteur quand même, les éléments de la doctrine politique emportent et il s’incline à concevoir les idées politiques de démocrats-chrétiens, socialistes et conservateurs comme appartenant à la grande famille libérale. — Dans la partie suivante l’auteur donne une courte caractérisation de différents courrents. Il commence aves les idées du droit naturel, le concept du „welfare state” et les doctrines de démocrats-chrétiens. Comme l’exemple de doctrines de la droite il discute la vision pessimiste de la societé industrielle, donné par les sociologues distingués (de Ortega y Gasset a Burnham et R. Aron). L’article se finit par une caractérisation des idées politiques du tiers monde. On montre la différence entre les anciennes idéologies nationalistes, qui ont accentués le but d’éuropéisation, et le nationalisme et socialisme moderne de pays d’Afrique et d’Asie.