Polityka gospodarcza przełomu XVIII i XIX wieku oraz jej konsekwencje ustrojowe dla ziem polskich - Grodziski, Stanisław (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1971)
La présente étude a pour but d’établir quels étaient les résultats de la politiqueéconomique réalisée par l’ancienne République Polonaise dans la dernière périodede son histoire; il s'agit des résultats qui se sont avérés suffisament durables poursurvivre le déclin de la Pologne. Quant à l’existence d’une politique économique,consciente et active nous n’en pouvons parler qu’à partir de la seconde moitié duXVIIIe siècle, tandis que dans la période précedente les éléments d’une politiquemercantiliste et physiocratique se manifestent seulement dans l’activité des magnatset de la riche noblesse foncière sur les terres de leurs domaines. On peut distinguer deux étapes dans la politique économique des dernières décennies de l’ancienne République Polonaise: la première qui s’étend entre la Diètedu couronnement en 1764 et les débuts de la Diète de Quatre Ans, la seconde — à partir de celle-ci jusqu’à la défaite de l’Insurrection de Kościuszko inclus. La pre mière étape possède un caractère spontané car l’État ne tend qu’à l’augmentationimmédiate des revenus du trésor et à l’affermissement de sa force militaire. C’estau cours de la seconde étape qu’apparaissent déjà de nombreux éléments de développement planifé du commerce et de l’industrie et surtout la conception qu'ilfaut d’abord effectuer les réformes du système politique pour pouvoir passer à cequ’on appelle „la constitution économique”. Cela exprime la conviction que seul unÉtat consolidé serait capable de diriger consciemment son économie et les processus sociaux. Plusieurs réformes de cette période trahisent les tendences physiocratiques La chute de l’état polonais a eu lieu au moment où les réformes effectuées parcet état avaient déjà nettement marqué le régime économique et social. En l’occurence, ces reforms ont contribué à accélérer les processus d’intégration abolissantles frontières entre la noblesse et les bourgeois et visant à l’unification rapide ’une nation homogène. Pourtant il n’est pas facile d’isoler les éléments qui constituent les réalisationsdurables de la politique économique de l’ancienne République Polonaise. Il fautd’abord examiner quels sont les processus sociaux que nous pouvons classer parmiles effets mécaniques des partages et quels sont ceux qui peuvent être considéréscomme résultats de la nouvelle politique des états oppresseurs. Dans ce dernier casl’analyse devient compliquée car la politique des envahisseurs est diversifiée quant aux méthodes et quant aux buts et, d’autre part, vers la fin du XVIIIe siècle cesétats subissent eux-mêmes le processus très vif de transformations constitutionnelles— leur participation dans les partages influence gravement ce processus entraînant des changements au caractère réactionnaire. Egalement, la politique des états oppresseurs réalisée sur leurs propres territoires était différente de celle qui concernait les territoires annexés. A cet égard nous observons dans l’état prussien la discrimination préméditée, dans l’état autrichien — la discrimination réelle. Dans le cas de la Russie l’enrayage du développement deserritoires annexés est lié avec de larges privilèges nobiliaires accordés á ces terres après les partages Nous voyons donc que les envahisseurs adoptent des attitudes différentes envers les territoires polonais leur assignant un rôle subalterne dans le cadre de leurs propres organismes d’état. C’est la raison pour laquelle ces terres n’ont pas subi l’assimilation économique, mais ont pris un caractère économique peu typique pour les états envahissants. La région russe, moins atteinte par la politique de discrimination est devenue avec le temps une puissance industrielle dans le cadre de l’Empire, tandis que les régions prussienne et autrichienne sont devenues des ressources agraires et la réserve de main-d’oeuvre à bon marché.