Najstarszy tekst przywileju nieszawskiego dla Wielkopolski - Wiesiołowski, Jacek (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1966)
Les privilèges de Nieszawa de 1454 font partie des plus importants privilèges de la noblesse. Leurs nombreuses éditions existent sous forme de quatre rédactions, et dans le cadre de ces rédactions elles démontrent encore des variétés territoriales. L’auteur débat une copie du privilège de Nieszawa pour la Grande Pologne qui se trouvant dans le codex de Sędziwoj de Czechło, n’a pas été considéré jusqu’ici dans les travaux tenant à l’histoire du droit polonais. C’est le plus ancien des privilèges de la rédaction pour la Grande Pologne parmi ceux qui ont été conservés. Il a été promulgué pour les voievodies de Kalisz et de Poznań qui constituent la Grande Pologne proprement dite. S’appuyant sur cette nouvelle copie du privilège l’auteur met en question la division employée jusqu’ici pour les privilèges, dans le cadre d’une rédaction, en privilèges régionaux et particuliers. Les privilèges étaient érigés pour tes terres et leur caracttère régional était l’affaire du formulaire de la rédaction. En comparaison au texte du privilège provenant du XVème siècle et connu jusqu’ici, la copie de Sędziwoj est riche en de nombreuses et précieuses Variétés qui, en plusieurs cas, changent jusqu’à l’interprétation des articles du privilège. Elle ne possède pas les deux articles antidignitaires, ce qui permet de mettre en question leur existence dans l’original du privilège. Elle possède en plus un article inconnu jusqu’ici concernant la division de la voievodie de Kalisz sous le rapport de la juridiction; cet article est emprunté à un privilège antérieur promulgué pour la Grande Pologne par Casimir Jagiełło à Cerekwica.