Historia kształtowania się rozdziału kościoła i państwa - Pietrzak, Michał (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1976)
L’article présent s’occupe des origines et de la formation de la conception théorique de la séparation des Églises et de l’État ainsi que de son introduction dans des divers pays d’Europe et d’Amérique. L’idée de la séparation — en opposition au régime de coopération de l’État avec l’Église — apparut en Europe seulement à la suite de la Réforme, qui donna naissance au pluralisme confessionnel de la population. Cette séparation, devant accorder le caractère laïc à l’État et éliminer les influences ecclésiastiques de la vie publique, devait par conséquent mettre terme aux guerres de religion et aux persécutions, assurer la paix aux populations confessionnellement différenciées et leur assurer les droits au libre exercice des cultes. On considéra la séparation comme garantie efficace de la liberté de conscience et de culte. L’auteur démontre les voies de l’introduction de la séparation dans les divers États, où-partout- le régime de séparation assuma des formes institutionnelles bien divergentes. Ces différences du régime de séparation proviennent des conditions historiques, sociales et politiques, bien diverses dans tous les pays. Toutefois, peut-on considérer comme modèles les régimes de séparation élaborés aux États-Unis, en France et en U.R.S.S. — Durant le XXe siècle, la séparation des Églises et de l’État constitue déjà la solution la plus fréquente et dominante du problème des rapports entre l’État et les associations cultuelles.