Poglądy Romualda Hubego na karę - Grześkowiak, Alicja (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1974)
Romuald Hube (1803-1890) est connu comme auteur de nombreux travaux concernant le droit pénal et en particulier du premier manuel scientifique du droit pénal polonais. Dans ses travaux Hube s’occupait beaucoup de la peine, avant tout des problèmes concernant le sens-même de la e peine, sa rationalisation, son contenu et les buts qu’elle doit poursuivre. En liant la „théorie absolute” de la peine avec les „théories relatives” — il a été un des auteurs de la „théorie mixte” de la peine. La peine, selon Hube, constitue la réaction contre le délit et elle consiste en application" d’une affliction au délinquant. Cette affliction, c’est la substance de la peine. Hube s’occupait aussi de la classification des peines et des directives pour leur application. La priorité y doit, d’après lui, être assurée à la proportionnalité entre le châtiment et la grandeur de la fante individuelle. On retrouve chez Hube certaines idées de Hegel, dont il fut l’élève, de Feuerbach et de Bentham. Mais on rencontre chez lui aussi des idées qui nous surprennent par la largeur des vues, par des conceptions qui paraissent parfois tout à fait modernes et que l’on réalise seulement de nos jours. En essayant à apprécier les idées de Hube il faut toutefois tenir compte de leur évolution. Les travaux de sa jeunesse de diffèrent sensiblement des travaux postéreurs qu’il consacra au code pénal russe de 1845, codification dans son ensemble fort arrierée. Hube quand même resta en principe fidèle aux idées de sa jeunesse.