Rękojmia w rozumieniu Kodeksu Zobowiązań i rękojmia w dawnej polszczyźnie - Matuszewski, Józef (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1963)
Dans le code des obligations (1932), le terme rękojmia, seul ou avec des compléments, est employé uniquement au sens de la garantie due à l’acquéreur par le vendeur. Telle n’était pas cependant sa signification ancienne. Jadis, il ne désignait que la personne qui se rendait caution. Il correspondait donc au latin fideiussor. Au XVIIIe s. on note un glissement du sens: le terme accepte la valeur du lat. fideiussio. Ces deux désignations, ancienne et nouvelle, coexistent pendant un certain temps, jusqu’à ce qu’au XIXe s. la première disparaisse entièrement, au point de n’être plus entendue. Ce glissement — signalons le — est accompagné du changement du genre: le substantif primitivement masculin passe au genre féminin; tel il se maintient dans le polonais actuel.