Gabinet Stanisława Augusta (Ogólna charakterystyka) - Rymszyna, Maria (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1959)
Stanislas Auguste Poniatowski, le dernier roi de Pologne, occupe dans la littérature scientifique et dans la presse polonaise, relatives à l'époque des Lumières, une place importante. Son activité politique fut l'objet de nombreuses controverses, dans lesquelles se reflétaient souvent les passions politiques de ce temps. En ce qui concerne l'appréciation des historiens, deux points de vue se distinguent très nettement: les uns condamnent le roi et réhabilitent en général la noblesse polonaise de la seconde moitiè du XVIIIe siècle (les représentants les plus éminents de ce courant sont Wł. Smoleński et T. Korzon), les autres glorifient le roi et condamnent la nation (W. Kalinka, A. Skałkowski). Toutes ces deux appréciations se concentraient toutefois particulièrement sur l'analyse des raisons du déclin de l'Etat Polonais et c'est sous cet angle qu'on envisageait les activités politiques de Stanislas Auguste. On n'entreprit pas pourtant d' efforts sérieux pour examiner les plus essentielles intentions du roi, tendant à moderniser le système de gouverner l'Etat et à raffermir le pouvoir royal. Les plans du roi étaient liés à la nécessité de créer, outre les institutions générales de l'Etat, un appareil propre, consultatif et exécutif, totalement dépendant de lui. Sa chancellerie personnelle, officiellement appelée Cabinet, constituait une des principales magistratures royales. Cette institution fuit connue dans quelques pays de l'Europe du XVIIIe s. Dans la formation de son propre Cabinet Stanislas Auguste s'est appuyé sur les expériences acquises dans ce domaine par Auguste II, électeur de Saxe et roi de Pologne qui représentait les aspirations au pouvoir absolu. L'établissement des compétences et de l'organisation intérieure du Cabinet de Stanislas Auguste présente de grandes difficultés. Ces questions n'occupaient pas beaucoup de place dans la littérature historique et les sources d'archives ne permettent pas d'en tirer des conclusions valables. En nous basant sur les matériaux qui nous sont connus nous ne pouvons exprimer que cette opinion, que le Cabinet s'occupait avant tout de la politique extérieure de l'Etat. Ceci était dû aux préoccupations et aux ambitions du roi à ses droits de monarque, ainsi qu'a la nécessité d'organiser la diplomatie polonaise qui n'existait pas aux temps des rois de la dynastie de Saxe. Stanislas Auguste constitua sa chancellerie personnelle quelques mois déjà avant son élection de 1764. Dans les années suivantes nous pouvons observer l'augmentation constante de son personnel. La chute du Cabinet eut lieu au moment de la liquidation de l'Etat Polonais en 1795, et du départ du roi à St. Petersbourg. Le Cabinet employait plusieurs catégories de fonctionnaires. A sa tête il y avait un chef, chargé de la surveillance générale des travaux du Cabinet. Les fonctions consultatives étaient exercées par des conseillers, qui se recrutaient généralement des étrangers; les secrétaires et les copistes étaient employés aux travaux auxiliaires de chancellerie. L'activité du Cabinet de Stanislas Auguste, ainsi que le fait de son existence doivent être examinés en rapport avec les tentatives du roi visant à gouverner personnellement, ainsi qu'à ses essais d'émancipation de la tutelle des ambassadeurs russes en vue de l' obtention d'une position indépendante dans le pays.