Weber - Jaspers - Forsthoff. U źródeł XX-wiecznej koncepcji administracji świadczącej - Ochmański, Jerzy W. (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2002)
Grâce aux premiers travaux écrits dans les années 1935-1938 et continués plus tard, dans la doctrine contemporaine du droit administratif, on considère Ernst Forsthoff, théoricien allemand, comme un des classiques du concept de l’administration de prestation. Forsthoff lui-même admettait ses liaisons intellectuelles avec l’oeuvre de Max Weber. En même temps dans la doctrine, on indique les travaux de Karl Jaspers comme une source de concepts de Forsthoff. En vue d’expliquer les sources de sa théorie de l’administration, Forsthoff utilisait le terme „appropriation” lequel a été repris de l’oeuvre de Weber „Wirtschaft und Gesellschaft”. Utilisée par Forsthoff, la notion de l’appropriation signifie que l’individu bénéficie de l’égalisation des chances sociales et économiques garantie par l’Etat grâce à la distribution monopolisée de certaines prestations ou par la mise en oeuvre de certaines actions. Des écrits de Karl Jaspers viennent les thèses de Forsthoff que dans la manière plus forte qu’auparavant l’Etat contemporain crée l’ordre social en employant de son appareil burocratique. Du 1935 au 1938 sur cette base, Forsthoff construisait son concept de l’administration nouvelle, d’après lequel dans le domaine de la responsabilité pour le niveau de la vie, les devoirs de tous les teneurs du pouvoir politique se dirigent vers la „formation juste et socialement équilibrée des chances de l’appropriation”.