Mazowsze w ustroju Polski piastowskiej (do końca XIII wieku - Teterycz-Puzio, Agnieszk (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2005)
La première information sur la Masovie comme une unité territoriale de l’Etat des Piastesest apparue dans la Chronique de l’Anonyme appelle « Gallus » ou peut-on lire des trois « sedesregni principales » (Wrocław, Kraków, Sandomierz) et de trois comtes qu’ administraient lesterritoires de Wroclaw, de Gniezno et de Płock. Apres la mort du prince Kazimierz Sprawiedliwy, le principauté de Masovie et de Cuiavie a été hérité par son fils Conrad. A cause de sa«politique de Nord» dont le but était la conquête des pays de la Prusse, il a perdu les terres deDobrzyn et de Lubawa. Dans les annéesApres la mort de Conrad, sesfils utilisaient les termes «ducatus» ou «terra» comme une appellation de ses propres principautés qui ont été crés en résultat de la division du principauté de leur pere. Les termes «territorium», «districtus» n’étaient que les synonyme du territoire autour d’une localité.Dans les documents venants de la periode du partage de l’Etat des Piastes en petits principautés, notamment du XIIe et du XIIIe siecles, le terme de «provincia Masoviensis» et celui de«provincia Cuiaviensis» sont utilisés dans le sens d’une partie de l’Etat. On peut admettre quecela témoigne qu’il y avait une continuation des divisions administratives qui existaient avantla période du partage. Dans les sources posterieures, surtout de la deuxieme moitié du XIIIesiecle, on trouve plus souvent les termes «terra Mazoviensis» ou «ducatus Mazoviense».Dans les chroniques, le terme «ducatus» indiquait une unité politique qui faisait l’objet de larivalité des princes Piastes.Dans les années trente du XIIIe siecle, le prince Conrad a divisé sa principauté au profit deses fils. Kazimir a recu la Cuiavia. Son frere Boleslaw -la Masovie avec Płock. Apres la mortde Conrad, Masovie de Sud est passé dans les mains de son fils le plus jeune - Siemowit 1er.Dans les documents de Conrad et des ses successeur, on trouve des termes qui illustraient toutes les divisions. Cela concerne paralelement l’héritage de Conrad composé de la Masovie, dela Cuiavie et des terres de Sieradz et de Łęczyca, mais aussi de la particularisation de la Masovie même