Änderungsversuche des gerichtlichen Verfahrens im deutschen Landfriedensrecht bis zum 14. Jahrhundert - Klementowski, Marian Lech (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2002)
I. Einleitung. II. Legale iudicium und das Gesetzlichkeitsprinzip. III. Die Anfänge des Prinzips der materiellen Wahrheit. IV. Die Einführung des Prinzips der Territorialität. V. Wechselnde Entwicklungstendenzen der übrigen Prozeßprinzipien. VI. Das Prinzip des Formalismus als Relikt der archaischen Rechte.