Podlasie. Z dziejów ustroju terytorialnego i nazewnictwa - Reder, Jerzy (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2004)
La voïvodie de Podlasie a été crée dans les cadres de la Lituanie quelques années avant l’union de celle dernière avec le Royaume de Pologne en 1569. Au cours de deux derniers siècles de l’Ancienne Pologne, l’organisation territoriale du Podlasie était stable. Elle se composait de trois pays(terrae) auquels correspondaient trois offices de « starosta ». L’organisation des seymiks n’a été changé que par la „Diète de QuatreAns” (1788-1791). En 1795, le dernier partage de la Pologne a fait disparaître la voïvodie de Podlasie par la division de celle-ci le long de la rivière Bug. En 1816, on a crée une nouvelle division administrative. Artificiellement formée, cette voïvodie a fini son existence en 1837. A ce temps-ci, sa partie principale se trouva sous le pouvoir du. roi de la Prusse ayant devenu une partie de la « Prusse Nouvelle » de l’Est, précisement de son département de Białystok. La séparation des pouvoir entre l’administration générale et celle de la justice constituait le caractère principal de l’organistation territoriale. Le traité de Tilsit de 1807 a causé un nouvel partage de la terre de Podlasie dont les effets duraient bien longtemps. Après 1918, dans la République Polonaise on a revenu à la nomenclature traditionnelle des lieux et de l’éspace. La conquęte de la Pologne en 1939 était la cause du nouveau partage de Podlasie. La division de ce pays auquelle il est arrivé après la deuxième guerre mondiale n’a tenu compte la tradition que dans le grade bien modeste.