Les orageux rapports entre Louis XVIII et la Chambre Introuvable (1815-1816) - Corciulo, Maria Sofia (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2009)
Le 8 juillet 1815, la substitution des drapeaux tricolores, hissés sur les bâtiments publics parisiens, par les drapeaux blancs des Bourbons, annonça à la population le changement à la tête de l’Etat. Au début de l’après-midi, le carrosse de Louis XVIII, accompagné par les voitures du frère du roi, le comte d’Artois, et du neveu, le duc de Berry, parcourut les grands boulevards et arriva aux Tuileries, où une foule en délire acclamait le souverain en criant : « Dieu nous rend notre père de Gand !». Pourtant, la situation nationale était bien loin d’être joyeuse. Les conséquences politiques des Cent-Jours avaient pesé négativement sur la mise en oeuvre de la restauration des Bourbons. Contrairement à ce qui s’était produit en 1814, grâce à la volonté manifestée, même si de manière non unanime, par le peuple français, maintenant la dynastie était imposée au pays exclusivement par des puissances étrangères. L’image de Louis XVIII revenu « dans les fourgons de l’étranger » sera évoquée souvent dans les années à venir par les ennemis de la monarchie, sans oublier d’ailleurs que les conséquences de l’aventure et de la défaite de Napoléon avaient coûté au pays plus de 50 millions de francs.