Podziały terytorialne i władze lokalne w Brandenburgii w okresie askańskim (do 1320) - Walachowicz, Jerzy (Czasopismo Prawno-Historyczne, 2000)
L’étude concerne les divisions territoriales et l’administration locale en Brandebourg dans la période ascanienne (de l’an 1157 jusqu’ l’an 1320). L’auteur souligne sourtout le fait que dans l’administration locale les Ascans (il s’agit de la dynastie regnante) ont conservé les anciens circonscriptions slaves (burgwarda, castellanie) et l’appareil slave de fonctionnaires (burgraves, chatellaines). De la naissance des latifundias laïques et ecclesiastiques ainsi que des villes, on créait des Landvogtschafts avec des Landvogts (prévôts) à la tête. Ils ont basé à la domaine de la marche. Dans les circonscriptions qui n’ont pas été compactes territorialement, la position des Landvogts a été limitée visiblement par les immunités et par le privilèges.