Le recrutement des étudiants à l’apogée de l’université de Cracovie (1480 - 1509) - Gouron, André (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1989)
Grâce aux précieuses listes fournies par l’Album Studiosorum Universitatis Cracoviensis, l’étude des origines géographiques des étudiants immatriculés au studium generale de l’illustre cité du Wawel est permise à l’historien depuis l’année 1433. L’intérêt de cet instrument de travail n’a pas échappé aux observateurs, à qui l’on doit déjà des travaux de valeur. Pour la seule époque qui nous intéresse, deux d’entre eux méritent des mentions particulières. Citons d’abord les recherches déjà anciennes d’Ant. Karbowiak1: malgré diverses coquilles et un certain nombre d’erreurs ou de lacunes d’identification des noms de lieux2, elles restent utiles dans la mesure où elles rendent compte de l’évolution globale des effectifs. La répartition des étudiants par régions de provenance, régions définies du reste en fonction de critères aujourd’hui archaïques, en de longues listes renvoyant à l’Album, n’a pourtant pas permis à cet auteur de répartir ces mêmes effectifs en tranches chronologiques.