Prawo jako wartość - Sobański, Remigiusz (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1999)
1) Malgré les critiques le droit dans la culture européenne est considéré comme une valeur et appréciée à ce point qu’il trouve sa place parmi les idéaux. Un idéal n’est guere „définissable” mais chacun de nous a une notion de droit, ce que reflète bien l’expression, j’ai le droit”. 2) Le droit est formulé en phrases, la langue le concrétise, un droit concret c’est toujours un droit positif. Le droit est alors l’instrument de droit, un moyen de réaliser l’idée de droit dans les réalités de la vie. 3) „Jʼai droit” veut dire qu’on possede ou qu’on revendique. Ce qui a un sens seulement au cas d’un homme juste. Le droit a un sens au moment ou existe la volonté de justice et l’acceptation du droit en tant que son instrument. 4) Le consentement au droit est un consentement aux procédures grace auxquelles les hommes peuvent vivre pacifiquement en commun. Le consentement rapproche à un consentement substantize quant aux valeurs acceptées en commun. Ainsi le droit est une valeur par égard à sa propre fonction specifique qu’il remplit comme instrument de realisation ďautres valeurs. 5) La valeur du droit c’est alors - en premier - sa normativité (la valeur prise normative- ment), en deuxieme - sa procéduralité (l’établissement des procédures). La prise normative la valeur est reproductive, lʼétablissement des procédures est créatif. C’est pourquoi certains perçoivent le côté procédural du droit comme son unique valeur. 6) Le droit uniquement procédural serait une utopie dangereuse. L’avantage de l’idée européenne de droit est de percevoir que les procédurs ne sont pas seulement réglées par la logique, la grammaire, la dialectique, mais qu’elles suivent un trajet désigné par des indicateurs objectifs (surtout par la personne humaine) et idéologiques (la justice, la paix sociale).