Spór o ustrój państwa polskiego w latach 1295-1370 - Nowacki, Roman (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1999)
La parution en 1905 du livre de Stanislaw Kutrzeba intitulé „Courte histoire des régimes politiques en Pologne” a suscité une grande polémique entre les plus éminents historiens polonais. Cette polémique concernait le caractère de l’Etat polonais dans les années 1295-1370. Kutrzeba minimisait l’importance du Royaume de Pologne restauré ans les années 1295, 1300 et 1320 en le traitant seulement en „royaume de Grande Pologne” (appelation d’une des provinces à l’époque, TJ) Selon cet auteur l’Etat unifié des derniers Piast n’était pas un organisme étatique uniforme, mais une fédération de duchés régionaux, qui sous le règne de Casimir le Grand devaient ,,se ressouder lentement”. A ces opinions s’opposa Oswald Balzer, professeaur à l’Université de Lwów, l’un des plus éminents connaisseurs de l’histoire du régime et du droit polonais. Auteur de solides ouvrages bien documentes sur la transformation des structures du régime polituque en Pologne. Dans ces controverses il joua le premier rôle. Dans ses ouvrages ou il analysait les problèmes liés à l’unification de l’Etat polonais Balzer présente une conception de l’Etat qui, en gran des lignes, a survécu jusqu’à nos jours. Il y fit ressortir les élements d’union politique entre territoires polonais à l’époque des fragnentations féodales. II attire aussi l’attention sur les offices dont les compétences embrassaient l’Etat entier. II se refére à la législation de l’époque, aux titres des souverains et des officiers, aux armoiries, au drapeau communs à l’Etat entier. En analysant les notions de „Regnum Poloniae” et de „Corona Regni Poloniae” il prouve que le pouvoir royal de Ladislas le Bref (autrement autrement appelé Petite-Coudée) et de Casimir le Grand (Casimir III) dépassait les territoires dépendants d’eux directementtet que le caractrère universel de la restauration de la couronne royale marque la restauration du Royaume de Pologne uniforme.