Dziesięcina biskupia na Pomorzu Zachodnim w okresie wczesnofeudalnym - Walachowicz, Jerzy (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1999)
Déjà dans le Pentateuque et dans d’autres livres de l’Ancien et du Nouveau Testament nous découvrons la dîme comme charge portée par les croyants pour les besoins du culte religieux. L’Eglise du Moyenâge se rapportant à cette tradition demandait cette contribution à la societé et cela du montant de 10 p.c. de la recette du contribuable. Au début la dîme en Poméranie occidentale prit la forme de ce qu’on appelait ,,1’épiscopa- le” payée par la population et d’une contribution conforme payée par les villes ducales au profit de l’évêché, au début celui de Wolin (en 1140) et ensuite de Kamień Pomorski (depuis 1176). Le prince Casimir chargea de dîme toute la population de Poméranie occidentale (vers 1180). La dîme était payée sous forme naturelle et monétaire. Cette dernière forme connue comme „decima constituía” était plus simple et plus légère pour les contribuables. L’évêque en tant que sujet autorisé à toucher la dîme la destinait aux besoins de son diocèse. En 1240, 1248, 1276 les évêques de Kamień ont profité de la dîme pour acquérir des territoires au souverain. Dans les années mentionnées plus haut les évêques rendaint la dîme au prince des nombreux territoires de la principauté en recevant en revache les terres de Starogard (1240) et de Kołobrzeg (1248, 1276). Ça lelur a permis d’aspirer à l’établissement de leur souveraineté territoriale indépendante, telle que possible, des princes ouestpméraniens locaux.