Urzędnicy terytorialni i nadworni na Pomorzu Gdańskim i Sławieńsko-Słupskim w XIII i początku XIV wieku - Spors, Józef (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1981)
Les résultais des recherches réalisés au XIIe et au début du XIVe s. sur l'organisation administrative de la Poméranie de Gdańsk et de la Poméranie de Sławno et Słupsk, démontrèrent une grande ressemblance des institutions de cette région de la Poméranie avec des régions des Piast. Mais d'autre part on y trouve des différences essentielles. Ces dernières se manifestaient par la composition de fonctionnaires territoriaux quelque peu différente de la composition restreinte des fonctionnaires de la cour. Ces différences furent causées en grande partie par l'exiguité territoriale des duchés particuliers des régions de la Poméranie Occidentale, qui constituaient souvent un seul district de châtelain. Cela décida, entre autres, de la plus grande participation directe dans l'administration territoriale du pays des ducs locaux et des fonctionnaires centraux. Cette circonstance contribua à la réduction partielle de ces fonctionnaires à cause de non acceptation, dans cette région de la Poméranie, de certains offices de dignitaires adjoints (remplaçants de dignitaires de la cour) qui apparaissaient dans les duchés des Piast. Ce l'ait fut aussi causé par certaines particularités des institutions de la Poméranie de Gdansk ainsi que de la Poméranie de Sławno et Słupsk dans le domaine de la servitude et de la trésorerie. Excepté la grande ressemblance de l'organisation de l'appareil administratif, des analogies nettes apparaissaient également dans le domaine de la compétence, de l'appointement et de la priorité des fonctionnaires. De même que dans les duchés des Piast aussi dans la région citée de la Poméranie les fonctionnaires furent dotés des revenus publics. En ce qui concerne la question de la priorité des offices, les fonctionnaires fuient partagés en deux groupes — des fonctionnaires supérieurs et inférieurs. On comptait parmi le premier successivement: le voïvode et le châtelain, puis les dignitaires de la cour (territoriaux). Parmi le deuxième groupe on comptait les dignitaires adjoints et les autres fonctionnaires inférieurs de la cour — le trésorier, le veneur et le chambellan (subcameririus). Il semble cependant que l'office de veneur et de chambellan occupait une position intermédiaire entre les offices supérieurs et inférieurs.