Koncepcja społeczeństwa Jana z Salisbury - Boczar, Mieczysław (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1980)
Jean de Salisbury fut un éminent philosophe, homme d'Etat et homme politique qui vécut à l'époque de la, si nommé, renaissance du XIIe s . L'auteur de l'article demontre l'influence du milieu intellectuel, lié avec l'école de la cathédrale de Chartres, exercé sur la formation de sa philosophie sociale et politique. Platon, Pseudo-Plutarque, Cicéron et, liés avec l'école ci-dessus mentionnée, Wilhelm de Conches, et Bernard Silvestris, étaient les penseurs qui exerçaient une influence toute particulière sur Jean de Salisbury. En s'appuyant sur les idées de ces philosophes Jean tâcha de présenter l'existence de la société à l'aide de la théorie organique. L'auteur essaie de prouver que l'originalité des opinions de Jean ne repose pas sur la présentation de la corrélation entre les classes sociales respectives, ou institutions et les organes déterminés du corps humain. Son originalité repose sur l'élargissement, précisement refléchi, de l'argumentation décrivant l'organisme, comme si on le faisait du dehors, par la considération sur le thème de la structure intérieure du corps politique (corpus reipublicae). L'auteur demontre aussi que la conviction du philosophe anglais, que la communauté, organisée en Etat par l'imitation de la nature, tire son origine de la nature. Cela lui permet de venir à la Conclusion, très importante au Moyen Age, que: ce qui est avantageux pour le bien public (utilitas publica), reste en accord avec la justice naturelle. Donc, en cas du régne d'un tyran qui crée une menace pour ce bien, on peut, il faut même, tuer le souverain tyrannique. L'auteur est persuadé que les opinions de Jean de Salisbury sur la communauté constituent, dans une certaine mesure, l'annonce de la „Grande Charte".