Zależność obrządku greckounickiego w Królestwie Polskim od wyższych władz duchownych - Korobowicz, Artur (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1968)
L'auteur presente les changements dans l’appartenance à la métropole de la diocèse de Chełm du rite grec-uniate dans le Royaume de Pologne. L’organisation ecclésiastique du rite en question, uniforme dans l’ancienne Pologne, par suite de partages successifs du pays, subissait une destruction progressive. Les diocèses uniates, situés jusqu’alors dans les limites d’un seul pays et subordonnés au métropolite ,,de Kiev, de Halicz et de toute la Russie”, se trouvèrent après 1795 sur les territoires de trois pays ennemis ayant partagé la Pologne. Ce fait créa la nécessité d’organiser la métropole du rite grec-uniate qui fût conforme à la situation politique de l’époque et à l’appartenance d’État des diocèses uniates. Les démarches du gouvernement autrichien à Rome eurent abouti à la publication de la bulle par Pie VII du 8 mars 1807, en vertu de laquelle on fonda une nouvelle métropole tout à fait indépendante de Kiev celle de Halicz et Lvov, avec le siège du métropolite à Lvov. Elle fut constituée des diocèses uniates, se trouvant sous la domination autrichienne, à savoir celles de Lvov, de Chełm et de Przemyśl, passés de la juridiction du métropolite de Kiev. Ce fut ainsi que les évêques de Chelm devinrent suffragants des archevêques-métropolites de Lvov. Les événements historiques des années 1809 et 1815 causèrent la situation dans laquelle les terrains appartenant à la paroisse de Chełm du diocèse uniate, se trouvèrent d’abord dans les limites du Duché de Varsovie, et passèrent ensuite au Royaume de Pologne. Ce fait n’interrompit pas la dépendance canonique des évêques de Chełm des métropolites de Halicz et Lvov. Les essais faits en 1819 par Ciechanowski, évêque de Chełm, dans le but de faire subordonner ce diocèse à Bułhak, métropolite uniate en Russie, échouèrent par suite de l'attitude négative des autorités gouvernementales du Royaume. Ce ne fut que la bulle de Pie VIII du 3 février 1830 qui liquida la dépendance de Chełm de la métropole de Lvov et soumit le diocèse uniate de Chełm à l’autorité directe de Rome.