Die Sozialistische Föderative Republik Jugoslavien. Ihre Entstehung und Verfassungsform - Pleterski, Janko (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1980)
Die jugoslawische Föderation ist auf die Gemeinschaft der Völker (Nationen) und der nationalen Minderheiten (Nationalitäten) Jugoslawiens gegründet. Sie ist eine Errungenschaft des revolutionären nationalen Befreiungskampfes 1941-1945 und der sozialistischen Entwicklung in den Dezennien nach dem Kriege. Der geschichtliche Prozess, der zu ihr führte, ist aber viel älter and wächst aus der Entwicklung der Nationen Jugoslawiens, seitdem sie als solche erschienen sind, namentlich im 19. Jh. Diese föderative Gemeinschaft ist die geschichtliche Lösung der Grundprobleme ihres freien nationalen Lebens, die einzig mögliche, nachdem der jugoslawische Staat gegründet worden ist. Zu solchem klaren Schlusse kommt man heute ohne Schwierigkeiten auf Grund der bestehenden Kenntnisse und Erkenntnisse. Der Weg zu diesen war aber nicht ohne Probleme, er führte über die Klärung vieler Fragen. Unter ihnen der Frage, ob die südslawischen Völker Nationen im soziologischen und politischen Sinne oder nur unreife Bestandteile einer künftigen einheitlichen jugoslawischen Nation wären, der Frage über die Natur der jugoslawischen Idee und der jugoslawische Bewegung, sogar der Frage, welche diese Völker alle sind. Natürlich ging es auch um spezielle, aber historisch entscheidende Fragen, wie die des Verhältnisses zwischen der Arbeiterbewegung und den nationalen Bewegungen.