La réforme de l'Etat en Belgique - Gorlé, Frits (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1980)
Le problème de la réforme de l'état a dominé la vie politique en Belgique de ces dernières décennies. Souvent on appelle aussi ce problème le problème communautaire, car en réalité il s'agit en premier Lieu de la coexistence harmonieuse, sur le territoire de l'était belge, des deux communautés ethniques: — la communauté flamande, occupant la partie septentrionale du pays, qui appartient à la communauté culturelle néerlandaise et représente environ 60% de la population globale; — la communauté wallonne, occupant la partie méridionale du pays, qui appartient à la communauté culturelle française et représente environ 40% de la population globale. Signalons en outre, pour être complets, qu'à l'Est du pays, le long de la frontière commune avec la République Fédérale d'Allemagne, il existe une minorité d'expression allemande forte de 50 à 60.000 personnes environ. Les deux communautés principales du pays coexistent depuis 1830 au sein d'un état unitaire. C'est parce que cette coexistence est devenue de plus en plus difficile que les hommes politiques belges sont à la recherche de nouvelles structures, au sein desquelles les communautés devraient trouver une meilleure expression de leurs aspirations particulières.