Karol Koranyi. W piętnastą rocznicę śmierci - Sójka-Zielińska, Katarzyna (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1979)
L'essai présent est consacre à la mémoire des plus importants travaux scientifiques de Karol Koranyi, éminent savant polonais, historien du droit, décédé en 1964. Karol Koranyi commença son activité scientifique dans les années 20 à l'Universite de Lwów, comme enseignant de la chaire de l'histoire du droit en Europe Occidentale. Après la IIe guerre il fut professeur et président à l'Université de Toruń et depuis 1951 jusqu'à son décès, titulaire de la chaire de l'histoire générale et des institutions à l'Université de Varsovie. Le domaine des recherches de Koranyi se caractérise par une grande étendue de ses intérêts. Son érudition encyclopédique se basait sur des études approfondies de l'histoire du droit de caractère universel — droit romain et canonique, de l'histoire politique et ethnographique, ainsi que de la connaissance de plusieurs langues dans leur développement historique. Dans la riche succession scientifique de Karol Koranyi on peut distinguer quelques lignes principales. Ce sont des études de l'histoire du droit et de la procédure pénale au tournant du Moyen-Age et des temps modernes, avec la prise en considération toute particulière des aspects ethnologiques du développement des idées et des institutions juridiques. Ensuite, des ouvrages de l'histoire du droit privé (Podstawy średniowiecznego prawa spadkowego — Les fondements du droit de succession médieval, la plus importante monographie de Koranyi, basée sur des sources du Moyen-Age de (presque tous les pays d'Europe — y appartient). Plusieurs travaux de Koranyi concernent l'histoire de la littérature juridique européenne du XVIe s. et sa réception en Pologne. Il laissa en plus des ouvrages de l'histoire du droit international (Ze studiów nad traktatami międzynarodowymi w średniowieczu — Des études sur les traités internationaux au Moyen-Age), du droit militaire, du droit maritime ainsi que de l'histoire des institutions politiques. Opus vitae de Koranyi: Powszechna historia państwa i prawa (L'histoire générale du droit et des institutions), est un manuel en plusieurs volumes du caractère de grande synthèse — malheuresement inachevé. Il fut reconnu comme l'oeuvre sans précédents dans la littérature mondiale historico-juridique. Koranyi est l'auteur de Bibliographia historico-iuridica annorum 1926-1936 en deux volumes qu'il continua après la guerre avec le concours de Mme Jadwiga Koranyi. Il fut aussi l'initiateur des importantes entreprises éditoriales de l'histoire de la littérature juridique polonaise de l'époque de la Renaissance. Appelé „Professeur des professeurs" Karol Koranyi laissa de nombreux élevés et continuateurs de sa voie scientifique.