25 ans de l'Institut d'Histoire du Droit de l'Université de Varsovie. Accomplissements et perspectives - Leśnodorski, Bogusław (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1979)
La tradition des sciences juridico-historiques du milieu varsovien est aussi ancienne que celle de l'Université. Eminent organisateur de l'Ecole de Droit et des Sciences Administratives en 1808, puis doyen de la Faculté de Droit et d'Administration, Jan Wincenty Bandtkie, fut le premier professeur de droit polonais et romain à Varsovie et le deuxième après Józef Januszkiewicz, qui enseigna à Cracovie. Jan Wincenty Bandtkie écrivait et enseignait: „la science du droit ne peut se passer de l'histoire du droit, sur laquelle elle doit se fonder et tirer son origine". Eminent théoricien, Józef Kasznica, de l'Ecole Centrale à Varsovie dans les années 1862-1867, reprit cette idée de coopération entre les différentes sciences des institutions de l'Etat et du droit ainsi que de la société. Toutes les sciences juridiques, politiques et économiques „se complètent et exercent entre elles une action réciproque. Ce fait est la base commune qui anime toutes les sciences sociales". Kasznica voulut donner cette dénomination — sciences sociales — au début du XXe s. aux facultés de droit à Cracovie et à Lwów. Nous avons élaboré l'histoire de l'Ecole de Droit de la Faculté de Varsovie et des Sciences Administratives dans le Duché de Varsovie, en liaison avec les transformations des régions centrales du pays. Ensuite nous avons écrit l'histoire de la Faculté de Droit et d'Administration à l'Université qui prit naissance en 1819, ainsi que celle de la faculté correspondante à l'Ecole Centrale.