Histoire du droit et les recherches sur le droit contemporain - Szubert, Wacław (Czasopismo Prawno-Historyczne, 1979)
Le 25e anniversaire de l'Institut d'Histoire du Droit auprès de l'Université de Varsovie nous incite à réflexion sur la position de l'histoire du droit parmi les disciplines juridiques. Quand notre esprit embrasse les 25 années écoulées, nous voyons l'immense acquis des historiens du droit, contenu dans de nombreuses monographies et études, concernant les différentes phases de la formation de notre Etat et de notre système juridique, ainsi que dans des oeuvres qui sont autant de grandes synthèses de notre histoire considérée sous cet aspect. Grâce à ces oeuvres notre savoir sur les monuments du droit et de la pensée juridique des époques révolues est enrichi et nous comprenons la continuité des processus qui s'opèrent dans ce domaine et les origines des institutions juridiques contemporaines, qui, tout en exprimant les grandes métamorphoses de notre époque prolongent dans une certaine mesure le processus historique et renouent avec ces éléments de la tradition qui déterminent les valeurs générales de toutes les manifestations de la culture et les marquent dans chaque pays d'une empreinte inimitable.